【果糖ぶどう糖液糖とは?】果糖って血糖値に影響ないから糖尿病でも食べても良いの?
【果糖ぶどう糖液糖とは?】果糖って血糖値に影響ないから糖尿病でも食べても良いの?
ぷよーー( ^ω^ )
汗かき薬剤師saitorioと申します。
ところで、果物って
普段食べられてますか?
男で1人暮らしだったら
まず、
食べないでしょうね(笑)
健康の為には、
果物を食べた方が
良いようになってますが、
果たしてそうでしょうか?
糖質である果糖それと
清涼飲料水に含まれる
ぶどう糖果糖液糖について
解説したいと思います。
動画解説はこちら
【果物】果糖って血糖値に影響ないから健康に良いの?果糖ぶどう糖液糖とは?
過去の記事はこちら
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YouTubeでは8:2くらいで
ゲームが多いです。
息抜きついでに遊びに
来てくださいね(´ρ`)
それでは・・レッツゴー( ゚Д゚)!!!
果糖
・フルクトースのこと
・果物、蜂蜜の中に
多く存在する
・甘味はショ糖の
1.2~1.8倍
・腸管でブドウ糖より
遅く吸収される
・ブドウ糖、乳酸塩に
変化するが、80~90%は
そのまま門脈を通り
肝臓に運ばれる肝臓で
代謝されるが
インスリンの作用を受けない
このため、
果物は血糖値を
上げない所以です。
ですが・・・
糖分の過剰摂取
摂取された糖質は
大部分が貯蔵糖、
グリコーゲンとして
肝臓および筋肉中に
貯蔵されます。
果糖が厄介なのは、
果糖が肝臓で
グリコーゲンに変化する率で、
ブドウ糖に比べ
約3.6倍であるところです。
果糖のまま肝臓に
送られてきた部分は、
ブドウ糖よりも
速やかに代謝される。
故に果糖は、
食後血糖値は
上がりにくい性質の
反面、大量摂取に
より血中の中性脂肪を
上げ、体重増加に
つながり糖尿病を
悪化させる危険性があります。
ブドウ糖多量摂取で
起きる脂肪肝、
実はブドウ糖が
一旦果糖に変換する
ことから始まるという報告がある。
(Lanaspa et al. 2013)
ブドウ糖を
果糖に変換できない
遺伝子操作されたマウスは
より健康であると
いう報告もある。
(Lyssiotis and Cantley 2013)
果糖を摂りすぎると、
肥満になる。
飲料に添加する糖分
清涼飲料水に含まれる糖は
以下の通りです。
・ぶどう糖果糖液糖
(果糖含有率が50%未満)
・果糖ぶど う糖液糖
(同50%以上90%未満)
・高果糖液糖
(同90%以上)
これらは総称して
異性化糖とも呼ばれるが、
果糖又はブドウ糖を
主成分とする糖である。
ショ糖が
転換される場合もある。
なので、この果糖が規制されてる
国もあります。
【糖分規制】
WHOは、2016年10月に
糖分入り飲料に課税消費を
減らすことを各国に
呼びかけ有り。
米国では糖分を多く含む
炭酸飲料などに課税する
自治体レベルの動きが出ている。
しかし、日本は導入検討中である
(「健康医療 2035 提言書」)
聞いたことあるかもですが、
ソーダ税とかそういうことです。
日本ではまだ、なんですよね…
まとめ
1.果糖
2.糖分の過剰摂取
3.飲料に添加する糖分
果糖は直接は血糖値を
上げませんが、
結果的に肥満になり
糖尿病のリスクファクターにある。
でした( ^ω^ )
次回も健康に関する情報を
発信していきますので、
よろしくお願いします。
気になることがあれば
どんどんコメントしてねー( ^ω^ )
それでは、ばいばーい(@^^)/~~~
参考URL:
GI値|カロリーコントロール | ダイエットナビ | CLUB Panasonic
“食べても太らない”法則 〜GI値ってナンだ?〜|特集記事|元気通信|養命酒製造株式会社
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カフェインの有害作用
— 汗かき💦薬剤師saitorio@健康リテラシー×ブログ×YouTube (@saitorio3) 2019年9月27日
✅中枢刺激作用によるもの(不眠・不安・行動遂行・運動機能など)
✅循環器系機能に対する作用によるもの(心臓、血圧など)
✅水収支・電解質バランス・体温に対する作用によるものである。#カフェイン #コーヒー #チョコレート
【摂取量】血圧が高い人や片頭痛の人にマグネシウムを多く含む食品を摂って欲しい5つ理由 - 汗かき薬剤師saitorioブログ
Mg
2019/09/23 08:22